Kadiwéu

ETHNONYME: Cadiguebo, Cadioeo, Caduveo, Caduvéo, Caduví, Cayua, Kadiveu, Kadiweu, Kaduveo, Kaiwa, Mbayá-Guaikurú

Die 1,400 Kadiwéu sind die letzte überlebende Gruppe von Mbayá, einem großen und mächtigen Stamm, der einst Teile Paraguays und große Teile Brasiliens kontrollierte. Heute leben die Kadiwéu in einem großen Reservat (gegründet 1903) zwischen den Flüssen Serra da Bodoquena und den Flüssen Nabileque-Niutaca und Aquidabán im Süden von Mato Grosso, Brasilien (57 ° W, 22 ° S). Sie sprechen eine guaikuruanische Sprache.

Im achtzehnten Jahrhundert zählte die Mbayá 4,000 und lebte in einer stark geschichteten Gesellschaft. Sie praktizierten damals keinen Gartenbau, sondern zogen es vor, andere Völker zu überfallen, zu versklaven und Tribut zu sammeln. Die Einführung des Pferdes unterstützte sie bei diesen Aktivitäten. Bis zum Ende des XNUMX. Jahrhunderts war die Bevölkerung von Mbayá aufgrund von Pocken und Influenza stark zurückgegangen.

Die brasilianische Regierung gewährte den Kadiwéu ein großes Grundstück im Pantanal und in der Serra de Bodoquena als Dank für die Unterstützung von Kadiwéu bei der Bekämpfung einer paraguayischen Invasion zwischen 1865 und 1870. 1870 zogen einige Kadiwéu nach Argentinien. Ihre Nachkommen in diesem Land sind jetzt 1,000. Die Kadiwéu haben den größten Teil des Landes, das sie von der brasilianischen Regierung erhalten haben, an Viehzüchter verpachtet oder verkauft. Die Kadiwéu sind Jäger und Sammler, die den Gartenbau übernommen haben.

Die Kadiwéu leben in Dörfern mit weniger als zwanzig Haushalten, obwohl einige Familien unabhängig im Dschungel leben. Zu den Haushalten können Kernfamilien oder eine Sammlung von Schwestern und ihren Kernfamilien gehören, oder sie können eine Gruppe sein, zu der Sklaven, ihre Familien, ihre Besitzer und ihre Familien gehören. Mädchen können nach der Pubertät heiraten und Jungen, wann immer sie eine Frau finden können, obwohl die relative Knappheit der Frauen dazu führt, dass Männer erst viel später heiraten als Mädchen oder Frauen; Beide können jedoch früher heiraten, wenn dies von ihren Eltern vereinbart wurde. Ehen sind ziemlich instabil und kurzlebig, und nur erste Ehen werden gefeiert. Die Kadiwéu sind monogam.

Die Sklavenklasse besteht aus Menschen, die von anderen Stämmen gefangen genommen wurden, und den Kindern und Enkeln der Gefangenen. Sklaven sprechen respektvoll mit ihren Besitzern, tun, was ihre Besitzer ihnen sagen, und geben ihren Besitzern einen Teil dessen, was sie machen.

Literaturverzeichnis

Oberg, Kalervo (1949). Die Terena und der Caduveo von Süd-Mato Grosso, Brasilien. Institut für Sozialanthropologie, Publikationsnr. 9. Washington, DC: Smithsonian Institution.

Ribeiro, Darcy (1950). Kadiueu Religion und Mythologie. Publikation 106. Rio de Janeiro: Landwirtschaftsministerium, Nationaler Rat zum Schutz der Indianer, Dienst an den Indianern.

Ribeiro, Darcy (1974). "Kadiweu Verwandtschaft." Im Südamerikanische Ureinwohner: Ethnologie des am wenigsten bekannten Kontinents, herausgegeben von Patricia J. Lyon, 167-183. Boston: Little, Brown & Co.

Wilbert, Johannes und Karin Simoneau, Hrsg. (1989). Volksliteratur der Caduveo-Indianer. Los Angeles: Universität von Kalifornien, Lateinamerikanisches Zentrum.