Marinahua

ETHNONYME: Agouti, Aguti, Horunahua, Marinawa, Morunahwa, Onicoin

Die ungefähr 150 Marinawa ("Agouti") leben in der Region des Oberlaufs des Río Purús (11 ° S, 72 ° W), hauptsächlich in Peru und möglicherweise in angrenzenden Regionen Brasiliens. Ihre Sprache gehört zum südöstlichen Zweig der panoanischen Familie und ist für Sharanahua-Sprecher verständlich. In der Tat betrachten viele Behörden die Marinahua als eine Untergruppe der Sharanahua, die einen Dialekt der Sharanahua-Sprache sprechen. Ein ziemlich großer Prozentsatz der Menschen hat eine Einrichtung auf Spanisch. Die Marinahua lebten zum Zeitpunkt des Kontakts in der oberen Region Rio Tarauacá im Norden, verließen dieses Gebiet jedoch um 1900, weil andere indische Völker, die vor den Gummiklopfern flohen, sie vertrieben hatten. Später wurden sie am Río Furnaya, einem Nebenfluss der Embira, lebend gefunden. Sie erreichten ihren heutigen Standort in den 1940er Jahren; Dies deutet auf ein allgemein nach Osten gerichtetes Bewegungsmuster hin. In den 1920er, 1930er und 1940er Jahren wurden die Marinahua Opfer von Epidemien von Keuchhusten und Masern, die ihre Bevölkerung halbierten.

Die Marinahua jagen und fischen und züchten Mais, Maniok, Erdnüsse, Bananen und Kochbananen auf geschwemmten Parzellen. Einige verkaufen Tierhäute gegen Bargeld. Heute arbeiten einige auch als Wanderarbeiter. Die Marinahua erwarben die Technologie von Kanus und Fischernetzen erst in den 1960er Jahren.

Literaturverzeichnis

Pike, Eunice und Eugene Scott (1962). "Die phonologische Hierarchie von Marinahua." Phonetica 8: 1-8.

Shell, Olive (1958). Sprachgruppen des peruanischen Dschungels. Lima: Philologisches Institut der Philosophischen Fakultät, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.